segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Conservar e consumir alimentos

NA COMPRA DOS ALIMENTOS
As bactérias não se vêem a olho nu.
Um alimento pode parecer
perfeitamente seguro e no entanto conter bactérias patogénicas!
Por exemplo, um ovo com salmonelas tem um aspecto normal.
Seleccione o local de compra. Prefira estabelecimentos onde a higiene e a organização sejam evidentes.
Alguns alimentos não devem ser comprados em feiras e mercados; as condições de higiene e de refrigeração podem não ser adequadas.
Quando vai às compras, comece pelos alimentos que não necessitam de
armazenamento a baixas temperaturas.
Consulte sempre no rótulo de cada embalagem:
- Prazos de validade; nunca compre alimentos fora de prazo.
- Condições especiais de conservação e de utilização; alguns alimentos
necessitam de condições de conservação e/ou de utilização especiais,
por exemplo, os congelados.
- Composição do alimento; caso seja alérgico a algum alimento, a
identificação do ingrediente a que é alérgico evitará um consumo inadvertido.
O PRAZO DE VALIDADE
«Consumir até…» e «consumir de preferência antes de…»: qual a diferença? Consumir até… é utilizado quando os produtos se estragam rapidamente (por exemplo, carne embalada, ovos e lacticínios).
Após esta data, os alimentos não devem ser consumidos - existe o perigo de intoxicação alimentar. Consumir de preferência antes de é utilizado em produtos que podem ser armazenados durante mais tempo (por exemplo, cereais, arroz, conservas e especiarias). Não é perigoso consumir um alimento após esta data – mas este pode ter começado a perder algumas características como o seu sabor e a sua textura. Tenha em atenção que o prazo de validade é definido para os alimentos antes de abertas as embalagens. Poderá encontrar no rótulo informações como: “depois de aberto, conservar no frio e consumir no intervalo de uma semana”, “após abertura pode conservar-se durante um mês na parte inferior do frigorífico”, “depois de aberta esta embalagem, consumir de preferência no prazo de seis meses”.

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